04.05.2013 г.-Великая Суббота

  111 Последний день страстной недели. Великая Суббота — день безмолвной молитвы. «Да молчит всякая плоть человеча» у гроба Господня. Время умиротворения и гармонии, внутреннего ожидания воскрешения Спасителя. В этот день вспоминаются пребывание Иисуса во гробу и сошествие Его в ад для возвещения там победы над смертью.

   Покой дня субботнего не тоже самое, что безделие. Покой лишь внешнее проявление, т.к основная духовная работа в этот день уходит внутрь человека.

Еще на Утрене народ с зажженными свечами, как принято на отпевании, повторяя «Трисвятую песнь», обходит храм. Великая Суббота для верующих – миг прикосновения к тайне, когда сердце наполняется предпасхальной радостью. Когда свершается великое чудо в Иерусалимском храме Воскресения – схождение Благодатного огня.

   Как лучше провести день великой Субботы православным верующим?

   В этот день:

посещаем богослужения;

освящаем яйца, куличи, творожную Пасху;

стремимся сердцем почувствовать схождение Благодатного огня Божественной любви к нам;

готовимся достойно встретить Светлое Христово Воскресение.

   В Великую Субботу в продолжение всего дня в храмах совершается освящение куличей, пасок и яиц. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра и длятся до ночи, так что последние песни субботней пасхальной полунощницы сливаются с голосами пасхальной заутрени.

   Древний обычай христиан — ожидать наступления Пасхи в храме, слушая чтение апостольских деяний. И, ввиду того, что предыдущий день прошел в строгом посте и предстояло долгое бдение, в Великую субботу Церковь разрешает православным подкрепить свои силы благословенными хлебом и вином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *